В Великом Булгаре прошел праздник, посвященный 1120-летию принятия Ислама Волжской Булгарией

16 июня 2008

14 июня 2008 года в Великом Булгаре под открытым небом прошел праздник "Изге Болгар жыены", посвященный 1120 -летию принятия Ислама в первом государстве современных татар - Волжской Булгарии.

На территории Булгаров занимались духовной  деятельностью три  сахаба (сподвижника пророка Мухаммада). Современники великого пророка воочию лицезрели его и уверовали. Они передали откровение пророка Мухаммада 33 ученикам (табегинам). Из этих 33 учеников 8 захоронены на территории Чувашии, а именно -  в Батыревском районе. В 1425 году сахабы прибыли в Булгар. С тех пор  крепнет 14 –вековая связь между Булгарами и Чувашией.

 Табигины  потомками татар не забываются. Если в прошлом наши татары пешком ходили в Булгары, то в наши дни организуются поездки на машинах на этот праздник.

Праздник проводился при поддержке Всемирного Конгресса татар, Совета Муфтиев России, Духовных Управлений Мусульман России и Республики Татарстан. В празднике приняли участие представители 46 регионов РФ - всего около 12 тысяч человек, в числе которых присутствовали выдающиеся татарские и мусульманские общественные деятели. В Культурной программе принимали участие творческие коллективы из Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Москвы и других регионов России.

Чувашская Республика традиционно была достойно представлена на празднике, делегация прибыла в Великий Булгар на более сотни автомобилей.

В честь праздника многие мусульмане из Комсомольского и Батыревского районов Чувашии в больших казанах готовили праздничную шурбу, в многочисленных самоварих кипятили чай и угощали на празднике всех желающих. Майдан мусульман Чувашии был одним из самых оживленных. Большие шатры и столы настеленные прямо на земле Муфтията ДУМ ЧР, национально-культурной автономии татар Чувашии и простых мусульман республики принимали многочисленных гостей со всей Российской Федерации. Председатель духовного управления мусульман Чувашской Республики, Муфтий Альбир Крганов принимал муфтиев многих республик и областей Российской Федерации.

У малого минарета Великих Булгар традиционно прошли Таубя - покаяние, на сцене, около руин мечети Джамиг прошли выступления Муфтиев, глав духовных управлений мусульман России, по окончании состоялся Уйля - обеденный намаз.

После завершения намаза на сцене около Джамиг мечети началась культурная программа, в которой приняли участие артисты из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Москвы и других регионов, которые исполнили как душевные татарские песни, так и духовные песнопения - мунаджаты.

Святая Булгарская земля, руины древного государства, где сегодня находится историко-культурный заповедник «Великий Булгар» еще не раз будет встречать гостей. Современные татары - наследники первого государства татар Поволжья Волжской Булгарии, стремятся сохранить наследие некогда Великого Булгара. Мусульмане не забывают своего исторического государства. Отметим, что например мечеть в татарском селе Шыгырданы Батыревского района Чувашской Республики строится по восстановленным чертежам соборной мечети «Жямиг», стоявшей некогда в Великом Булгаре, а в селе Урмаево Комсомольского района мечеть строится по восстановленным чертежам мечети «Кара Пулат». А это значит жизнь что жизнь и история Волжских Булгар продолжается.

Информация с сайта www.tatarlar.ru

ЦРО Духовное управление мусульман Чувашской Республики
429360, Чувашская Республика, Батыревский район, с. Шыгырдан, ул. Ленина, 60
Тел. 8 (83532) 63-842
E-mail: medrese21@mail.ru

Чебоксарская резиденция Муфтията Чувашии
428000, г. Чебоксары, ул. Гладкова, 18
Тел.: 8 (8352) 62-09-22

Духовное управление мусульман Чувашской Республики — Муфтият Чувашии, объединенная организация мусульман Чувашский Республики. Муфтият был создан 18 мая 1994 года на учредительном собрании махаллей Республики. В состав ДУМ ЧР входят все действующие мечети Республики и общины. ДУМ ЧР действует в составе Духовного собрания мусульман России.